Дед Мороз 2014

06.12.2010 » Пресса о Деде Морозе

Деды Морозы померились бородами в Карелии

Не каждый день выпадет удача лицезреть целую толпу взрослых мужчин, поедающих национальные карельские пироги "калитки" на время или меряющихся длиной бороды. 16 сказочных бородачей из России и Финляндии приняли участие в Десятых играх Дедов Морозов в карельском городе Олонце.

Олонец на несколько дней стал настоящим полюсом холода. Ещё бы: в одном месте в одно время собрались сразу 16 Дедов Морозов. Все они приехали в гости к карельскому герою Паккайне, что в переводе означает "лёгкий морозец".

Естественно, не с пустыми руками: сейчас на градуснике в Олонце 25 градусов, хотя ещё недавно температура не опускалась и ниже 10. Настоящая зимняя погода – один из главных подарков для Паккайне.


Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Санта-Клаус из финского Рованиеми и повелитель холода Чысхаан из якутского Оймякона. Каждый привез с собой свой снег. А гости из Якутии подарили хозяину праздника ещё и якутскую лайку. Ей тут же дали имя: Нера.

Языкового барьера для финского гостя не существует. Сказочный герой, может, и не понял, о чём стихи карельских малышей, но чтобы дарить радость детям, достаточно потрясти бородой, ударить волшебным посохом и подарить подарок с фирменным "Haw, haw, haw"… правда, на финский манер. По-фински это звучит, как "Хей, Хей, Хей".

В первый день соревнований – несколько дисциплин. Сказочные волшебники меряются длиной бороды и объёмом живота. Здесь равных нет Деду Морозу Александру Минину из Пскова. Победный ресурс наработан за 10 лет корпоративных "ёлок".


Кто лучше споёт песенку маленькой ёлочке: ещё один зачётный вид. Дедушки побаловались снежком – и через несколько секунд карельская ель укутана белоснежной шубой. Здесь победа за белобородом из Смоленской области. В Смоленске с морозами всё хорошо, со снегом вот проблемы, заверил победитель Олег Шамаров.


Ну и "на сладкое" Деды Морозы соревновались в плетении подарков из берёсты и шерсти. На выходе получались обереги-шаркунки. Больше всех поделок своими руками сделал дедушка Мороз Владимир Прикуль из Петрозаводска. Новогодний рекорд – 30 штук.


Калитки – национальные карельские пироги, над которыми не один час колдовали старцы. Многие дедушки не знали о существовании такого блюда, но рецепт усвоили быстро. Замесили тесто, налепили, в жаркую русскую печь положили… И потом сразу съели – на время. Тут победа осталась за хозяином праздника, карельским Паккайне.


Словом, зима начинается в Карелии.


А той порой, кто на оленях, кто на лошадях, с полными мешками подарков из Олонца Деды Морозы отправляются в свои города и сёла. Готовиться к главному событию зимы – Новому Году!

www.vesti.ru/doc.html

Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады – и символизирующее ценности современного олимпийского движения.

Олимпийская хартия